6 Peristiwa Penting Bersejarah di Bulan Rajab

Peristiwa penting bulan Rajab – Tidak hanya salah satu bulan yang mulia. Pada bulan Rajab juga terdapat setidaknya 6 peristiwa yang sangat penting dan bersejarah.

Peristiwa bersejarah yang diingat oleh umat Islam dan Nahdliyin, yaitu Sayyidah Siti Aminah mengandung Nabi Muhammad SAW, Isra’ Mi’raj, perang Tabuk, Pembebasan Baitul Maqdis Palestina oleh Shalahuddin Al-Ayyubi, wafatnya Imam Syafi’i, lahirnya Jam’iyah Nahdlatul Ulama (NU).

Sayyidah Siti Aminah Mengandung Nabi Muhammad SAW

Salah satu catatan Syekh Yusuf bin Isma’il an-Nabhani dalam kitabnya, Al-Anwârul Muḫamamdiyah (yang disarikan dari kitab Mawâhibul Laddûniyah) menjelaskan, ketika hendak menitipkan Nabi Muhammad dalam rahim Siti Aminah pada malam Jumat di bulan Rajab, Allah SWT memerintahkan Malaikat Ridwan (malaikat penjaga pintu surga) untuk membuka pintu Surga Firdaus sebagai bentuk penghormatan.

Saat itu pula, terdengar seruan malaikat yang terdengar di langit dan bumi, “Perhatian, sesungguhnya cahaya suci yang sejatinya adalah Nabi Muhammad, pada malam ini sudah berada dalam rahim Aminah. Muhammad adalah sosok yang mempunyai akhlak mulia yang sempurna dan diutus sebagai pembawa kabar gembira sekaligus peringatan. (Yusuf bin Isma’il an-Nabhani, Al-Anwârul Muḫamamdiyah, [Beirut: Darul Kutub al-Ilmiyah, 1997], h. 15).

Memang, para ulama sendiri berselisih pendapat terkait kapan janin Nabi Muhammad mulai dikandung oleh Aminah. Namun jika merujuk pendapat ulama yang mengatakan Nabi lahir pada bulan Rabi’ul Awwal, maka jelas Nabi berada dalam kandungan ibunya selama sembilan bulan dengan dimulai dari Rajab.

Menurut Syekh Az-Zurqani dalam Syarah Mawâhibul Laddûniyah, pendapat ini sahih. (Az-Zurqani, Syarah Al-Mawahibul Ladduniyah, [Maktabah Syamilah Online], juz I, h. 257) Dalam hadits Ibnu Ishaq dijelaskan, Siti Aminah pernah menceritakan kisah saat dirinya sedang mengandung janin Nabi Muhamad.

Ada suara tanpa rupa yang berkata padanya, “Sungguh engkau sedang mengandung seorang pemimpin umat.” Lantas Aminah menimpali, “Aku tidak merasa bahwa diriku sedang hamil, juga tidak merasakan berat sebagaimana yang dirasakan oleh wanita hamil pada umumnya. Hanya saja, aku merasa janggal karena aku tidak mengalami datang bulan (salah satu ciri-ciri wanita hamil).” (Yusuf bin Isma’il an-Nabhani, h. 15).

Peristiwa Isra’ Mi’raj

Salah satu peristiwa luar biasa yang dialami nabi Muhammad SAW adalah Isra’ Mi’raj. Sebagaimana ummat islam peringati setiap tanggal 27 Rajab.

Isra’ Mi’raj diistilahkan untuk perjalanan nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, kemudian dilanjutkan ke Sidratil Muntaha. Al-Qur’an dalam surat Al Isra’ ayat 1 menunjukkan peristiwa isra’ mi’raj.

سُبْحَـٰنَ ٱلَّذِى أَسْرَيٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ إِلَى ٱلْمَسْجِدِ ٱلْأَقْصَا ٱلَّذِى بَـٰرَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ ءَايَـٰتِنَآ، إِنَّهُ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْبِصِيرُ

Artinya: Maha suci Allah yang telah mengisra’kan hamba-Nya pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang kami berkahi sekelilingnya, untuk kami tunjukkan kepadanya tanda-tanda (kebesaran dan kekuasaan) Kami. Sesungguhnya (Allah) Maha Mendengar dan Melihat.

Perang Tabuk

Perang Tabuk merupakan perang antara tentara Muslim melawan imperium Romawi. Terjadinya Perang ini pada bulan Rajab 9 H dan berakhir pada bulan Ramadhan 9 H.

Walaupun tidak sempat terjadi kontak fisik karena pasukan musuh menyerah sebelum bertempur, peperangan ini berlangsung selama 50 hari. Dengan pembagian 20 hari Muslim berada di Tabuk dan 30 hari untuk menempuh perjalanan pulang pergi dari Madinah ke Tabuk.

Pembebasan Baitul Maqdis

Sultan Salahuddin Al Ayyubi adalah sultan yang memiliki jiwa kepemimpinan yang sangat bijaksana. Beliau membebaskan Baitul Maqdis (Palestina) dari kepemimpinan yang dzolim. Selengkapnya dapat anda saksikan dalam film Kingdom of Heaven di bawah ini.

Wafatnya Imam Syafi’i

Imam Syafi’i adalah salah satu imam dari 4 madzhab. Madzhab Syafi’i adalah madzhab yang paling banyak diikuti oleh umat Islam Indonesia.

Keilmuan beliau, terutama bidang ilmu fiqih sangatlah luar biasa. Imam Syafi’i juga adalah ulama pertama yang merumuskan ushul fiqih dalam kitabnya Ar-Risalah.

Imam Syafi’i dilahirkan pada tahun 150 Hijriyyah di Palestina. Wafatnya Imam Syafi’i pada bulan Rajab tahun 204 Hijriyyah di Mesir.

Lahirnya Jam’iyyah NU

Jam’iyyah Nahdlatul Ulama (NU) didirikan oleh Hadratusy Syaih Hasyim Asy’ari pada tanggal 16 Rajab 1344 H bertepatan dengan tanggal 31 Januari 1926 M. Oleh karena itu, tahun ini merupakan peringatan 1 abad NU dalam kalender Hijriyyah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Sejenis