Niat Puasa Nisfu Sya’ban dan Tata Caranya

Niat puasa nisfu sya’ban – Sebelumnya kita sudah membahas kapan nisfu sya’ban 2023 akan datang. Selengkapnya tentang kapan nisfu sya’ban dapat anda ikuti pada tautan ini.

Lalu bagaimana kita mengisi nisfu sya’ban? Bagaimana tata cara puasa nisfu sya’ban? Kali ini akan kita bahas bagaimana niat dan tata cara puasa nisfu sya’ban.

Niat dan Tata Cara Puasa Nisfu Sya’ban

1. Niat

Niat puasa nisfu sya’ban selain kita niatkan dalam hati, alangkah baiknya kita juga lafalkan niat puasa. Berikut ini adalah lafal niat puasa nisfu sya’ban dalam tulisan arab latin serta artinya:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَعْبَانَ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma sya’bâna lilâhi ta’âlâ.

Artinya, “Saya niat puasa Sya’ban karena Allah ta’âlâ.

2. Makan Sahur

Utamakan menyantap makan sahur di akhir waktu sebelum imsak. Akan tetapi, janganlah makan sahur dengan tergesa-gesa. Nikmatilah karunia Allah SWT dalam makan sahur walaupun dengan lauk seadanya.

3. Melaksanakan Puasa

Melaksanakan puasa dengan menahan diri dari segala hal yang membatalkan, seperti makan, minum dan semisalnya dari terbit fajar shadiq sampai maghrib.

4. Menjaga Diri dari Hal-hal yang Membatalkan Pahala Puasa

Selain menjaga diri dari hal-hal yang membatalkan ibadah puasa. Kita harus pula senantiasa menahan diri dari hal-hal yang membatalkan pahala puasa.

Apa saja yang membatalkan pahala puasa? Hal-hal yang bisa membatalkan pahala puasa diantaranya adalah berkata kotor, menggunjing orang, dan segala perbuatan dosa. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW.

كَمْ مِنْ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوعِ وَالْعَطَشِ (رواه النسائي وابن ماجه من حديث أبي هريرة)

Artinya: “Banyak orang yang berpuasa yang tidak mendapatkan apa-apa dari puasanya kecuali rasa lapar dan kehausan.” (HR an-Nasa’i dan Ibnu Majah dari riwayat hadits Abu Hurairah ra). (Abul Fadl al-‘Iraqi, al-Mughni ‘an Hamlil Asfâr, [Riyad: Maktabah Thabariyyah, 1414 H/1995 M], juz I, h. 186).

5. Menyegerakan Berbuka

Saat tiba waktu maghrib, ketika kita berpuasa segerakanlah untuk berbuka puasa. Selain memulihkan energi untuk segera beraktifitas sholat maghrib, dengan menyegerakan berbuka puasa adalah tuntunan dari nabi Muhammad SAW.

Demikianlah lafal niat dan tuntunan tata cara berpuasa nisfu sya’ban. Semoga kita senantiasa dalam lindungan Allah SWT dan selalu diberikan keberkahan. Amin ya Rabbal alamin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Sejenis