Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Islam | Download DOCX dan PDF

Doa Akhir dan Awal Tahun Islam – Agama Islam telah memberikan tuntunan untuk senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan berdoa di akhir tahun. Dalam kalender Islam (tahun hijriyah) yang berakhir pada bulan Dzul Hijjah dan diawali dengan bulan Muharram.

Doa adalah sarana manusia mendekatkan diri kepada Penciptanya, Allah SWT. Dengan berdoa dan bermunajat kepada Allah SWT, maka hati kita akan tentram. Oleh karena itu, kali ini farazinux.com akan membagikan teks doa akhir dan awal tahun.

Selain itu, kami juga membagikan file doa akhir dan awal tahun hijriyah dalam format docx dan pdf. File tersebut dapat anda modifikasi dan gunakan untuk dicetak dan digunakan dalam acara doa bersama.

1. Bacaan Doa Akhir Tahun

Doa akhir tahun dibaca setelah sholat ashar pada akhir bulan Dzul Hijjah. Biasanya dibaca bersama dengan dituntun oleh imam sholat ashar. Berikut ini adalah teks bacaan doa akhir tahun hijriyah (Islam) dalam tulisan arab, latin serta terjemahnya.

a. Bacaan Doa Akhir Tahun Islam – Arab

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ 

b. Latin

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihi sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

c. Terjemah Doa Akhir Tahun

“Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

2. Bacaan Doa Awal Tahun

Sedangkan doa awal tahun hijriyah (Islam) dibaca setelah sholat maghrib. Doa awal tahun juga biasanya dibaca bersama-sama setelah sholat maghrib berjamaah dengan dipimpin oleh imam dan ditirukan oleh makmumnya.

Berikut ini adalah teks bacaan doa awal tahun Islam dalam tulisan arab, latin dan terjemahnya.

a. Bacaan Doa Awal Tahun Islam – Arab

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ 

b. Latin

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

c. Terjemah Doa Awal Tahun

“Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.” 

Download File Doa Awal dan Akhir Tahun Islam (Hijriyah)

Untuk mempermudah anda mencetak doa akhir dan awal tahun, berikut ini adalah file docx Word dan PDF yang dapat anda download dari link di bawah ini.

  1. Download doa akhir dan awal tahun Word DOCX klik di sini
  2. Download doa akhir dan awal tahun PDF klik di sini

Demikianlah bacaan doa akhir dan awal tahun, semoga kita senantiasa mendapatkan rahmat dan ridho Allah SWT. Amin ya Rabbal alamin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Sejenis