Bacaan Doa Qunut | Arab, Latin dan Artinya

Bacaan doa qunut – Dalam madzhab Syafi’i dianjurkan membaca doa qunut pada rakaat ke dua setelah ruku’ sholat subuh. Demikian pula warga nahdliyin juga mengamalkan membaca doa qunut ketika sholat subuh.

Walaupun terjadi perbedaan pendapat tentang anjuran membaca doa qunut dari 4 madzhab. Madzhab Syafi’i dan Maliki menganjurkan membaca doa qunut, sedangkan madzhab Hanafi dan Hambali tidak menganjurkan qunut subuh.

Selain pada rakaat ke dua sholat subuh, doa qunut juga dibaca ketika sholat witir malam ke 16 sampai dengan 30 pada bulan Ramadhan. Berikut ini adalah teks bacaan doa qunut dalam tulisan arab, latin dan artinya.

Doa Qunut

Berikut ini adalah teks doa qunut dalam tulisan Arab, Latin dan terjemah atau artinya:

Arab

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Latin

Allahummahdini fî man hadait, wa ‘âfini fî man ‘âfait, wa tawallanî fî man tawallait, wa bâriklî fî mâ a‘thait, wa qinî syarra mâ qadhait, fa innaka taqdhî wa lâ yuqdhâ ‘alaik, wa innahû lâ yazillu man wâlait, wa lâ ya‘izzu man ‘âdait, tabârakta rabbanâ wa ta‘âlait, fa lakal hamdu a’lâ mâ qadhait, wa astagfiruka wa atûbu ilaik, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alâ âlihi wa shahbihi wa sallam

Terjemah Doa Qunut

Artinya: “Ya Allah, berikanlah petunjuk kepada kami sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Berilah kesehatan kepada kami sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesehatan. Peliharalah kami sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Berilah keberkahan kepada kami pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan. Selamatkan kami dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan terkena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin, dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera untuk junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.”

Demikianlah, teks bacaan doa qunut subuh maupun sholat witir. Semoga keragaman mengenai hukum membaca doa qunut yang berbeda tidak menjadikan perselisihan keras bagi ummat Islam. Amin.

Selalu update informasi anda dengan berlangganan di farazinux.com yang dapat anda baca pula di Google News dan Google Discover.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Sejenis

sepi ing pamrih, rame ing gawe