Doa Makan Sahur | Arab, Latin dan Artinya

Doa makan sahur – Makan sahur adalah menyantap hidangan makanan di waktu sahur. Waktu sahur adalah waktu sebelum terbitnya fajar shodiq. Suatu keberkahan tersendiri kita dapat bersantap sahur, apalagi di bulan suci Ramadhan.

Seringkali ketika menyantap hidangan sahur, kita masih merasa berat, karena merasa ngantuk. Untuk itu, sangat baik bilamana sebelum menyantap makan sahur, kita sudah berwudlu dan sholat malam. Sehingga kondisi tubuh kita sudah pulih dan siap untuk makan sahur.

Hukum Makan Sahur

Makan sahur sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW, berikut ini adalah beberapa hadits yang menegaskan anjuran makan sahur.

1. Hadits Riwayat Ibnu Hibban

وعن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم تسحروا ولو بجرعة من ماء رواه ابن حبان في صحيحه

Artinya, “Dari Abdullah bin Umar RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘’ Hendaklah kalian bersahur meskipun hanya seteguk air,” (HR Ibnu Hibban).

2. Hadits Riwayat Ahmad

وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم السحور كله بركة فلا تدعوه ولو أن يجرع أحدكم جرعة من ماء فإن الله عز و جل وملائكته يصلون على المتسحرين

Artinya, “Dari Abu Sa’id Al-Khudri RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Sahur sepenuhnya mengandung berkah. Maka itu, jangan kalian meninggalkannya meskipun kalian hanya meminum seteguk air karena Allah dan malaikat bershalawat untuk mereka yang bersahur,’” (HR Ahmad).

Dari kedua hadits di atas, sangat menekankan kita untuk makan sahur walau hanya dengan seteguk air. Pada waktu sahur Allah dan malaikat bersholawat untuk kita yang mensyukuri nikmat sahur. Agar lebih berkah sangat baik bila kita berdoa ketika makan sahur. Adapun bacaan doa makan sahur adalah sebagaimana kita bahas di bawah ini.

Bacaan Doa Makan Sahur

Arab

يَرْحَمُ اللهُ المُتَسَحِّرِيْنَ

Latin

Yarhamullâhul mutasahhirîn.

Terjemah Doa Makan Sahur

Artinya, “Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur.”

Menu bersantap sahur tidak perlu muluk-muluk dan banyak pilihan. Rasulullah sangat menganjurkan kita menyantap kurma dalam menu makan sahur, sebagaimana disebutkan dalam hadits berikut ini.

وروي عن السائب بن يزيد رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم نعم السحور التمر وقال يرحم الله المتسحرين

Artinya, “Diriwayatkan oleh As-Saib bin Zaid RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Sebaik-baik hidangan sahur adalah kurma.” Rasulullah SAW lalu berdoa, ‘Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur,’” (HR At-Thabarani).

Demikianlah, bacaan doa makan sahur beserta keberkahan dan menu yang sangat dianjurkan. Semoga kita senantiasa mendapatkan keberkahan makan sahur dan puasa terutama di bulan suci Ramadhan. Amin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artikel Sejenis